Rebsorten

Die Türkei ist bekannt für ihre reiche Vielfalt an autochthonen Rebsorten, von denen viele in anderen Ländern nicht zu finden sind. Insgesamt gibt es in der Türkei mehr als 1.200 Rebsorten, wobei jedoch nur etwa 60 von ihnen kommerziell angebaut werden. Einige der bekanntesten Rebsorten für Weinbau in der Türkei sind Öküzgözü, Boğazkere, Kalecik Karası, Papazkarası, Narince, Emir, Sultaniye und Bornova Misketi 

Viele dieser autochthonen Rebsorten haben eine lange Geschichte und sind seit Jahrhunderten in der Türkei heimisch. In den letzten Jahrzehnten wurden als Ergänzung auch internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon, Carignan, Alicante Bouschet, Merlot, Syrah, Sangiovese, Tempranillo, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Viognier angebaut.  

Die Türkei hat in den letzten Jahren begonnen, ihre autochthonen Rebsorten zu schützen und zu fördern. Dies soll dazu beitragen, die Vielfalt der türkischen Weinlandschaft zu erhalten und die einzigartigen Eigenschaften und Qualitäten der autochthonen Rebsorten hervorzuheben.