Boğazkere
Boğazkere übersetzt „Kehlkopfkratzer“ ist eine der kraftvollsten und charaktervollsten der türkischen Edeltrauben. Es handelt sich um eine kleinkörnige, dunkel gefärbte, dickschalige Traube, die in der Region zwischen den Flüssen Euphrat und Tigris wächst. Ursprünglich stammt die schwarze Traube mit ihrem adstringierenden Geschmack aus Diyarbakır und Umgebung. Sie ist gut an das trockene Klima dieser Region angepasst und wächst auf kiesigen, manchmal kalkhaltigen und lehmigen roten Böden in höheren Lagen. Kultiviert wird Sie aber nahezu in allen Weinbauregionen der Türkei.
Die aus Boğazkere gewonnenen Weine haben einen hohen Tanningehalt, sind vollmundig, komplex und für die Lagerung geeignet. Häufig sind Fruchtaromen wie Kirsche, Sauerkirsche, schwarze Maulbeere und Gewürztöne zu erkennen. Da er einen starken und adstringierenden Geschmack hat, wird er in der Regel mit Öküzgözü verschnitten.