Paul Schumacher
Mit 5 Hektar Rebfläche an der Ahr und 1 Hektar am Mittelrhein gehört das Weingut Paul Schumacher nicht zu den Großen. Und das ist auch gut so. Größe verpflichtet oft zu Kompromissen, um die Balance zwischen Einsatz und Ertrag, Menge und Qualität zu halten. Nicht immer bleibt da die Zeit, die ein guter Wein zum Reifen braucht. Das Anliegen des Weinguts ist, aus jeder Rebe, aus jeder Traube, das Beste herauszuholen und dem Wein Zeit zu geben, zu wachsen. Größe wird hier nicht als Fläche verstanden.
Naturnaher Anbau, gesunde Böden, gesunde Reben und ein auf hohe Qualität ausgerichtetes konsequentes Reduzieren des Ertrages sind die Basis für das Entstehen herausragender Weine. Dass zwei Drittel aller Reben auf dem Weingut Paul Schumacher zwischen 40 und 75 Jahre alt sind, fällt dabei natürlich ins Gewicht.
Paul Schumacher und sein Weingut in Marienthal stehen für hochwertige, naturbelassene und unfiltrierte Weine, die mit viel Liebe und Geduld entstehen.
Beste Lagen
Walporzheimer Kräuterberg, Marienthaler Trotzenberg, Ahrweiler Silberberg, Ahrweiler Rosenthal, Leutesdorfer Gartenlay (Rhein)
Rebsorten
70 % Spätburgunder, 15 % Riesling, 12 % Frühburgunder, 3 % Merlot
Böden
Schiefer, Grauwacke